LEBENSERWARTUNGEN DER TIERE
Kein einziges Tier, welches für den Fleischkonsum geschlachtet wird, erreicht auch nur einen Sechstel seiner natürlichen Lebenserwartung. Fast alle werden getötet, noch bevor sie überhaupt ausgewachsen sind.
Ein Schwein würde z.B. 50-mal länger leben, wenn man es nicht schon nach 5 Monaten (eigentlich als grosses Ferkel) in den Schlachthof abtransportieren würde. Da jedoch jedes Schweinefleisch von solch jungen Tieren stammt, wird es nicht als Ferkelfleisch verkauft, weil es dann ja gar kein Schweinefleisch mehr geben würde.
Die Illusion, dass man den Schlachttieren nur ein gutes Leben geben müsse und sie dann ruhigen Gewissens schlachten und aufessen könne, ist wohl kaum zu erschüttern, dennoch sollte folgende Tabelle zum Nachdenken anregen. Sie zeigt auf, dass die Tiere fast noch ihr ganzes Leben vor sich hätten, wenn man sie tötet, um ihren Körper zu Nahrungsmitteln zu verarbeiten.
Renato Pichler
Mehr Infos unter www.vegetarismus.ch
Tierart |
Natürl. Lebenserwartung |
Lebensdauer als Nutztier |
Huhn |
20 Jahre |
5–6 Wochen für Masthuhn, ca. 1½ Jahre für Lege- (ca. 300 Eier im Jahr) bzw. Suppenhuhn, wenige Augenblicke für männliches Küken bei Legehühnern |
Schwein |
21 Jahre |
5 Monate, 2–3 Jahre für Zuchtschwein |
Rind |
30 Jahre (bis zu 60 Jahre) |
3–5 Monate für Kälber, 8–10 Monate für Jungrind, 4–5 Jahre für Milchkuh, 18–20 Monate für Stier |
Schaf |
20 Jahre |
6 Monate für Lamm |
Truthahn |
15 Jahre |
2–3 Monate |
Ente |
15–20 Jahre |
3–4 Monate |
Gans |
35–40 Jahre |
einige Monate |
Kaninchen |
10 Jahre |
10–12 Wochen |