Der Mensch ist anatomisch am ehesten ein Früchteesser (Frugivore). Sein ganzer Körperbau ist darauf ausgelegt. Fleischesser (Carnivoren) unterscheiden sich in vieler Hinsicht vom Menschen. Alle vegetarischen Tierarten haben eine ähnliche Anatomie wie die Früchteesser.
Früchteesser (Frugivore) (Mensch, Menschenaffen) |
Fleischesser(Carnivore) (Löwe, Tiger, Wölfe,...) |
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Zähne: | abgeflachte Backenzähne zum zermahlen der Nahrung. | Reisszähne, stark entwickelte Eckzähne, spitze Backenzähne. |
Speichel: | Alkalischer Speichel für den Stärkeabbau; viele Speicheldrüsen zur Vorverdauung. | Saurer Speichel zur Verdauung tierischen Proteins; es fehlt das stärkeabbauende Enzym Ptyalin; wenig Speicheldrüsen. |
Kiefer: | Seitlich bewegbar zum Zermahlen der Speisen. | Nur Auf- und Abwärtsbewegung möglich, zum Reissen und Beissen. |
Magen: | Längliche Form, komplizierte Struktur; wenig Salzsäure und Pepsine. | Einfacher runder «Sack» mit zehn mal mehr Salzsäure als bei Vegetariern, um zähe Tiermuskeln, Knochen, etc. zu verdauen. |
Darm: | Lang und verschlungen, grosse Oberfläche. | Kurz, glatt, damit das schnell verwesende Fleisch schnell aus dem Körper gelangt. |
Leber: | Vermag nur die vom Körper selbst gebildete Harnsäure abzubauen (kaum Urikasebildung). | Viel aktiver, vermag mit zehn- bis fünfzehnmal mehr Harnsäure fertig zu werden (grössere Urikasebildung). |
Vitamin C: | Tägliche Zufuhr über die Nahrung (Früchte) notwendig. | Vermag Vitamin C selbst im Körper zu bilden. |
Urin: | Alkalisch. | Sauer. |
Haut: | Millionen Poren, Schweissdrüsen. | Keine Poren, kein Schwitzen durch die Haut. |
Nägel: | Flach, keine Krallen. | Krallen. |
Gang: | Aufrecht um Früchte von den Bäumen zu pflücken. | Aufrecht um Früchte von den Bäumen zu pflücken. |
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Hinweis: www.vegetarismus.ch